作為攝影生手﹐如何能夠輕易的買台數位相機就拍得好照片﹐而不是望著大本厚重的“常見問題回答”發愁﹖提供您十項最實用的小知識




1. 消除拍攝時間延遲:
如果你的相機會產生“快門延遲”,那最好的解決方法就是用兩段式的快門預先對焦。“持續對焦功能”是另一種解決的方法,當然必須要你的相機有提供這項功能才行。“持續對焦功能”會持續的對相機瞄準的目標(或是鏡頭中移動的目標)進行對焦的動作,雖然,它會讓你的電池消耗的很快,但無疑的可以大幅減少“快門延遲”的狀況。

高價位的新式相機比較不會有“快門延遲”的狀況發生。單鏡頭反光相機,也就是俗稱的“S.L.R.”(Single Lens Reflex)相機(體積龐大、厚重,大約900美金上下,配備有可更換式鏡頭),就完全不會有“快門延遲”




2. 別相信百萬畫素的神話,解析度高並不是好相機的代名詞:
畫素是界定相片大小的測量單位。例如:四百萬畫素的相機,拍出來的相片就是由四百萬個小點點──也就是畫素,所組成的。但問題是,那些騙人的相機製造商卻將相片品質的好壞,用那些什麼畫素等級給掩飾過去了,偏偏許多消費者就陷入了這種騙人的技倆。事實上,畫素的數值只能代表相機所拍相片的大小,而非是相片的品質,三百萬畫素的相機所照的相片,也可能比七百萬畫素的要漂亮許多。其實,鏡頭與感應系統的品質,對一台相機來說,才是拍出好照片的決定性因素。可惜的是,這些相關的屬性並不是用簡單的數據就能評比出來的。

同時,畫素越多也就意味著你需要容量更大、更高價的記憶卡來儲存資料。而且兩次拍攝之間、資料轉入電腦、開啟檔案及編輯檔案,也需要更多的等待時間。

畫素值只有在兩種情況下需要考慮,一是需要做大圖輸出,例如20英吋x30英吋的海報。或是照片需做局部放大裁切,此時如果原始的圖像沒有足夠的畫素,則裁切下來的圖像做放大後,就無法維持良好的輸出品質。非如上述兩種狀況,千萬別跟著潮流做高畫素值的競賽,四或五百萬畫素就足以維持良好的品質了。

(小技巧:在螢幕上顯示的的照片,同樣也不需要很高的解析度,甚至兩百萬畫素的圖片,都需要縮小才能完整的顯示在你的螢幕上,只有列印時,才需要考慮更高的畫素讓色點的密度更高,以保證列印出的品質細膩。)



3. 捨棄數位式變焦:
目前的數位相機通常都提供兩種變焦模式:光學變焦(通常能放大3倍)及數位變焦(10倍!20倍!30倍!等)。數位變焦(digital zoom)能幹麼您就別管了,它充其量也不過是另一項廠商招徠客戶的花招罷了。

數位變焦(digital zoom)就是相機利用內建的軟體將相片放大而已,它並不是實際上利用光學反射的方式將目標拉近,也沒有拍攝到什麼細部的畫面,反而會將你的相片搞的一團糟,畫質大大降低。最好的方法就是,將這項功能關閉,選用光學變焦(optical zoom)。鏡頭能實際上利用光學反射的方式,像望遠鏡一樣,將目標物拉近你的身旁,以拍攝到細部畫面。




4. 拋棄廠商附贈的記憶卡:
相機廠商的陋習就是附贈一個沒什麼用的記憶卡,容量特小,拍個四、五張就滿了,連拿來練習都不夠用。所以,當你在購買相機時,別忘了把記憶卡的價錢計算進去,512MB的記憶卡就足夠使用了,你可以視情況選購。




5. 注意記憶卡是否與你的相機相容:
記憶卡的大小與形狀多的令人眼花繚亂,最便宜的一款是Compact Flash(看起來大又堅固,線上報價大約1GB美金55元,最大容量可到達8GB),還有一款是SD(線上報價大約1GB美金70元,最大容量可到達2GB)。

奧林巴斯(Olympus)及富士(Fuji)相機要求XD記憶卡(線上報價大約1GB美金85元,最大容量也只有1GB),而多數Sony相機需要Memory Stick Pro記憶棒(線上報價大約1GB美金90元,最大容量4GB)或Memory Stick Duo (線上報價大約1GB美金115元,最大容量2GB)。





6. 多做些事先的資料收集:
幸運的是,現代資訊流通迅速,網路上充斥著各式各樣的資訊,購買相機前一定要先多看看別人的建議,像dpreview.com和dcresource.com都是著名的數位相機評測網站,站上有詳盡且專業的各式數位相機評測報告及相關新聞等。如果你實在沒有時間,至少看看站上簡介及專家們的意見,然後再瀏覽一下相片樣本。




7. 請想清楚自己想買的相機等級:
數位相機目前依照不同的特長與構造,而分成數種不同的等級。1.卡片型數位相機:體積小,不比一張信用卡大,而厚度小於一英吋,造型美觀而方便攜帶,全自動且幾乎沒有任何手動的控制,電池壽命短;2.口袋型數位相機:體積稍大但功能齊全,內建式鏡頭蓋,電池壽命較長,可手動控制的功能較多;3.專業型數位相機:體積大,無法輕易隨身攜帶,但內建有super-zoom鏡頭;4.S.L.R.單鏡頭反光相機:電池壽命超長,沒有快門延遲,相片品質極佳。




8. 關掉自動閃光燈:
典型的數位相機的閃光燈,通常只提供八英呎的照明範圍,換句話說,這樣的閃光燈在學校的戲劇發表會上,除了干擾演出外,什麼用也沒有。




9. 適時利用手動控制閃光燈補光:
事有利弊!閃光燈利用的好了,也能有很大的幫助。如果拍攝時人物的臉正好被陰影遮住,這時可以利用手動控制閃光燈,強制補光消除陰影。這一項技巧也可以用來防止畫像照成一團黑影。大部分的相機都可以利用一個閃光燈控制鈕來開啟或關閉閃光燈。




10. 關閉背面機殼上的顯示螢幕:
數位相機背面通常有一個小螢幕,可以讓人觀看拍攝目標。雖然這項功能通常也是數位相機拍攝時的樂趣之一,但它同時也非常的耗電。如果你的拍攝習慣是,拿起相機,眼睛直接從觀景窗看出去拍攝的話,請關閉背面機殼上的電子顯示螢幕。這樣可以讓你充一次電,用上兩倍的時間。

靈活運用以上十項數位相機小技巧,相信今後您的攝像水準必定更上一層樓。



創作者介紹
創作者 celinelin 的頭像
celinelin

celine's

celinelin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()